Voici
conseil et recette du bon Alexandre en son Grand Dictionnaire de cuisine:
Poêle à frire
Ustensile de cuisine ordinairement en fer battu dans lequel on
fait fondre de la graisse ou du lard, ou dans lequel on met de l'huile,
et qui sert à faire des fritures, des omelettes, des
crêpes ; anciennement les poêles avaient une très grande queue, sur
laquelle il suffisait de frapper un petit coup pour retourner les
omelettes et les crêpes, mais qu'il fallait se garder d'abandonner, si
on ne voulait pas voir ce que contenait la poêle renversé dans le feu.
De là le proverbe employé encore au figuré, bien que les poêles à
petite queue se tiennent toutes seules sur le feu : « Est bien embarrassé celui qui tient la queue de la poêle. »
Recette de M. de Courchamps.
Mettez dans une terrine deux cuillerées à bouche de farine, trois jaunes d'œufs et deux œufs entiers, un peu de sel et quelques gouttes de fleur d'oranger ; délayer bien le tout et achevez de le délayer avec du lait, afin que l'appareil soit bien clair ; prenez une petite poêle ronde et creuse, chauffez-la, essuyez-la, mettez un peu de beurre dans plusieurs épaisseurs de papier en forme de petit sachet, frottez-en votre poêle partout, mettez dans cette poêle une cuillerée à dégraisser pleine de votre pâte, tournez-la sur tous les sens, afin de bien étendre le pannequet, lequel doit être bien mince et bien égal partout. Lorsqu'il sera cuit, renversez-le sur le plat où vous devez le servir ; étendez votre pannequet, saupoudrez-le de sucre et continuez ainsi pour les autres, jusqu'à ce que vous ayez employé la totalité de votre appareil. On recouvre quelquefois ces pannequets avec un enduit de confiture,
mais ceci masque leur goût, et c'est une recherche que nous ne saurions
approuver.
Ainsi parle M. de Courchamps, mais du moment que vous n'ajoutez pas
une confiture quelconque en chausson dans votre appareil, ce ne sont
plus des pannequets, c'est tout bonnement des crêpes fines.
La groseille ou l'abricot sont nécessaires pour constituer les pannequets.
Le pannequet, c'est le pan cake!
Et aujourd'hui, c'est la Chandeleur.