La première offensive française de Champagne

La première offensive française de Champagne.

Décembre 1914 - Mars 1915.

 Par Méline Dias

Malgré la dégradation du temps et le renforcement des défenses Allemandes, les Français et les Britanniques lancent une offensive générale depuis la mer du Nord jusqu'à Verdun. C'est la première offensive importante depuis la "Course à la mer". Ils pensent, à juste titre, qu'ils sont en supériorité numérique par rapport aux Allemands qui ont placé beaucoup de soldats sur le front Est.

dias.jpg

La première offensive de Champagne lancée le 14 décembre 1914 menée par l'armé française sous les ordres du généralissime français Joseph Joffre, entre Massiges et Souain engageant près de 1.100.000 soldats contre les 1.400.000 Allemands. C'est durant cette offensive qu'a été inaugurée la « tactique du feu roulant » (les canons de 75 avancent sur le terrain abandonné par l'ennemi en retraite qui ne parvient pas à sortir du champ de tir qui avance avec lui). Elle prend fin le 17 mars 1915.

Le gain de terrain est minime mais cependant le coût humain est lui très important, les combats se poursuivent tout l'hiver.

 Source: http://cpascans.canalblog.com/archives/2008/10/20/11949103.html

http://www.medailles1914-1918.fr/france-champagne.html

http://1418bd.free.fr/labase/Attaque%20en%20Champagne%20en%20fevrier%201915%20.pdf 

http://www.chtimiste.com/batailles1418/1915champagne.htm

http://bataillescelebres.esy.es/offensivefran/index.html

Ajouter un commentaire

Le code HTML est affiché comme du texte et les adresses web sont automatiquement transformées.

Fil des commentaires de ce billet