vendredi, novembre 17 2017

Comment se servir d une griffe et à quoi sert-elle?

La griffe sert à affiner la terre et à faciliter l'étape de semis et de croissance.

Par contre, il ne faut pas creuser en profondeur et il faut faire attention à comment on la pose et on la prend.

On me nettoie sans eau avant chaque rangement.

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Le gaspillage du pain

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Nous avons été relever la pesée du pain. Voilà les résultats de septembre et octobre.

Le prix du pain gaspillé est de 95.20€.

La grelinette

La grelinette est polyvalente, elle répare les sols, incorpore la matière organique, récolte les légumes sans les blesser. Elle sert à désherber les mauvaises herbes, faire des trous réguliers, et utile pour planter des carottes.



=> Ne surtout pas faire avec moi :

Ne pas me rayer, toujours me tenir la tête en bas pour ne pas blesser les gens, ne pas mettre d'eau dessus.

Comment on m'utilise? :

Il faut garder le dos bien droit, il faut reculer d'un pas en tirant simplement l'outil.

=>Comment doit on m'entretenir:

avec de l'alcool à brûler et un chiffon pour enlever la terre.

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jeudi, novembre 16 2017

La Bêche

La Bêche

La Bêche est un outil qui sert à retourner la terre pour planter des plantes, il ne faut pas la rouiller et pour l'entretenir il faut changer le bout en métal qui peut rouiller à cause de la terre mouillée ou la nettoyer à chaque utilisation et ne pas l'utiliser dans l'eau.

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La courgette

LA COURGETTE

La courgette fait partie de la famille des cucurbitacées (comme le potiron).

Je suis un légume vert, j’ai une forme oblongue. En quelques mots, je suis un légume qui peut se manger cuit ou cru. Je suis peu calorique et je contient des sels, des vitamines et des fibres. J’ai des besoins importants en azote, potasse et phosphate.

Mes légumes amis sont la mâche, les épinards, la laitue d’hiver et le radis Après moi, nous pouvons planter de la mâche, des épinards, de la laitue d’hiver et des radis

La Binette

La Binette

La Binette est un outil de jardinage qui permet de labourer, émietter et sarcler (Débarrasser une culture de ses mauvaises herbes).

C'est un outil qu'il faut bien entretenir donc ne pas la plier sinon on ne pourra pas l'utiliser dans son utilisation normale.

Il ne faut pas le nettoyer avec de l'eau ou sinon l'essuyer.

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Le potiron

Le potiron est un légume de la famille des cucurbitacées (comme la courgette).

Je suis rond de couleur orange avec une peau épaisse, j’ai des grains à l’intérieur de moi. Je suis comestible, on peut me cuisiner en soupe, me débiter en gros morceaux puis me congeler.

J’apporte des sels minéraux (potassium), des oligoéléments, vitamine A, des fibres…

Mes feuilles ont un pouvoir désherbant sur les légumes environnants, mais je suis un légume qui demande beaucoup d’azote, de potasse et de phosphate.

Mes légumes amis sont le maïs, les haricots,les fèves, la menthe, la capucine, les radis… Mais je n’aime pas les pommes de terre.

Après moi, vous pourrez planter des haricots verts.

Spectacle de contes de novembre 2017

Lundi 13 novembre 2017, tous les 5 ème et les ulis sont partis au spectacle d'Olivier Cariat dans le centre culturel.

Olivier Cariat nous a raconté plusieurs histoires autour des monstres, il a commencé par raconter qu'il n'aimait pas aller chez sa grand-mère qui habite dans les montagnes parce qu'il trouve que sa grand-mère est une sorcière, et de là, il nous a présenté des histoires que sa grand-mère lui avait contées auparavant...

Dans ces histoires, il a voulu nous faire comprendre qu'on pouvait tous être des monstres mais qu'on ne le voit pas forcément. Dans l'ensemble, nous avons compris, et nous avons bien aimé à part quelques personnes qui n'ont pas aimé le passage sur les potions.

Les histoires qu’il nous a raconté étaient drôles, intéressantes et constructives.

A la fin il nous a parlé de potions magiques, mais on savait que c’était inventé.

Par contre, il y avait aussi des histoires où on ne savait pas trop si c’était vrai ou pas… Comme l’oignon qui nous servait à ne pas être malade, ou alors le philtre d’amour…

Quand il avait terminé, on l’a tous applaudi pour nous avoir raconté toutes ces histoires pendant 1 heure.

Dès que les professeur(e)s nous ont autorisé(e)s à nous lever, nous avons été lui parler et lui demander pleins de choses. Et on a su qu’il allait revenir au collège pour nous apprendre à présenter un spectacle en public.




Moi et ma camarade, nous avons pensé que c’était très bien, mais c’était un peu trop long. Mais ce qui était bien, c’est qu’il était tout seul à parler donc on a pu mieux suivre les histoires. A un moment il a fait des bruits de bouche et c’était un peu agaçant.

vendredi, novembre 10 2017

Le croc du jardin

Il sert à désherber, à aérer la terre et à nettoyer...

Il ne faut pas jouer avec, pas le mettre sur l'épaule et ne pas mettre d'eau dessus parce que sinon ça rouille. Il faut enlever la terre avant de nettoyer avec un chiffon humidifié d'alcool à brûler pour le garder en bon état et enfin m'accrocher à un clou.

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Atelier cuisine : Dégustation

Atelier cuisine: Tarte

Les élèves ont lavé les potirons à l'eau tiède, ils ont pesé le sucre, ils ont déroulé la pâte et ils ont découpé un peu le tour de la pâte. Ils ont cassé des oeufs dans un bol. Dans un autre bol, ils ont mis du fromage blanc. Ils ont préchauffer le four. Ils ont mis les tartes dans le four. Ils ont disposé les morceaux de potiron dans le robot-coupe. Ils mettent le liquide des potirons dans la tarte et ils remettent la tarte au four. Ils mettent dans un appareil qui refroidit les tartes et ils les découpent et les mettent dans des assiettes

Atelier cuisine : Arrivée

Dès que nous sommes entrés dans la salle de cuisine, les élèves de segpa nous ont accueilli. Ils nous ont préparé en nous mettant des charlottes ,des tabliers et des charlottes aux pieds.

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Atelier cuisine : Potage

Tout le monde a commencé à laver les potirons à l'eau tiède, après ils ont épluché et découpé avec beaucoup de difficulté. Ils ont coupé les oignons et ils les ont fait cuire. Ils ont ciselé le persil, ils ont mis les morceaux de potiron dans de l'eau bouillante puis ils ont mixé les potirons dans une machine et ils ont ajouté du sel, de la crème fraîche, du poivre et du persil.

atelier cuisine : salle de restauration:

Les élèves ont changé la salle de classe en salle de restauration.

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Atelier cuisine: Dégustation

Tout le monde a aimé la présentation des plats, tout le monde a fait l'effort de goûter mais certains n'ont pas aimé le goût du potiron.

jeudi, novembre 9 2017

Tournesol

Le tournesol est une plante qui est comestible qui sert à faire de l'huile.

Les pétales et les graines se mangent .

Il se tourne toujours vers le soleil.

Les tournesols attirent les abeilles, les pinsons et les bouvreuils.

Il faut drainer la terre : ils n'aiment pas la terre humide. Pour drainer, il faut mettre des tuyaux.

Une céréale...

Je suis une céréale de la famille des graminées.

Je suis cultivée pour mes grains comestibles.

Je peux guérir des maladies.

J'attire les guêpes.

Qui suis-je?

fruit ou légume?

Je suis un légume fruit

Je suis rouge, verte, jaune, noire mais je suis plus souvent rouge

J'ai beaucoup d'eau

L'expression : je suis rouge comme une ?

Mon meilleur ami est un oeillet d'inde

Enigme du potager

Je pousse dans la terre

Je suis jaune

Je donne des vitamines B et C

On m'utilise pour faire un plat célèbre en Belgique

Je suis un féculent

Qui suis-je?

Légume vert

Je fais partie de la famille des cucurbitacées, mes amis ou mes cousins sont : le concombre, le potiron, la citrouille, le melon, la pastèque, le cornichon et plein d'autres ... Je suis bonne pour la santé, mangez-moi autant que vous voulez!

                                                                                                            QUI SUIS-JE ???

Qui suis-je ?

Qui suis-je ?

On dit que je rends aimable, je peux être orange, jaune,blanche, noire, rose, rouge.

J'apporte des vitamines A, B, E, K.

Je suis une expression qui signifie arnaque.

vendredi, octobre 20 2017

Les urbainculteurs

''C'EST QUOI LES URBAINCULTEURS?

Les urbainculteurs c'est principalement des jardiniers dans la ville:

ils créent des potagers sur des toits d'immeubles, des parcelles de potagers, dans les parcs, dans nos jardins, sur des balcons d'immeubles.

exemple: à Beauséjour (Noyon) on peut acheter ou louer des parcelles de potager, donc les habitants ont leur propre potager:)

4 avantages: - on sait ce que l'on mange. - on ne paye pas ses légumes trop cher. - c'est gratuit quand on le fait chez soi. - cela lutte contre le réchauffement climatique, car plus il y a de plantes, plus cela empêche le réchauffement climatique.

4 inconvénients: -la pollution des voitures, elle contamine les légumes. -parfois c'est payant car il faut payer les parcelles. -il faut la place pour en faire. -la saison et le climat: on ne peut pas tout cultiver

LES 5C SONT DES URBAINCULTEURS CAR ON FAIT UN POTAGER AU COLLÈGE ET QUE NOTRE COLLÈGE SE TROUVE DANS UNE VILLE!

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:)Auxence,Ophelie,Edgar

Le pluviométre

Vendredi 20/10, nous sommes allés au jardin relever la pluie de la nuit : il y avait 4mm et on a compté le total du mois d' octobre: il a plu 21.5 mm.

L'entomophagie

L'entomophagie

L'entomophagie est une alimentation particulière qui est composée d'insectes.

Les insectes sont donc mangeables.

Pour trouver des insectes , soit on les chasse ou on crée un élevage d'insectes. Ils sont bons pour les protéines , pour limiter les élevages d'animaux comme la vache par exemple car elles rejettent du méthane. On peut cuisiner avec les insectes par exemple une salade de criquets , steaks de larves ou une purée de grillons. Par personne il y a un demi kilo de consommation par an.

Mais les inconvénients sont nombreux. Les maladies dans les insectes qui nous les transmettent quand on les mangent ou ceux qui sont venimeux. Il faut aussi lutter contre le préjugé, beaucoup pensent que ce n'est pas bon.

Là ou on mange des insectes c'est vers le "Sud" comme le Nigéria et la Chine , les continents où on mange le plus d'insectes est l'Afrique et l'Asie.

jeudi, octobre 19 2017

Devinette

Mon premier est que je fais partie de la famille des liliacées.

Mon deuxième est que j'apporte eau et glucides au corps humain , je donne du goût à vos sauces.

Mon troisième est que je dois être planté sur un sol qui a reçu des oignons, des poireaux.

Mon principal cousin est l'oignon.

                                                                            
                                                                                                                                                   
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