01.04.2025

Visite de Chloé

Lundi, nous avons reçu la visite de Chloé Pires Celorico, responsable Cellule Approvisionnement chez L'Oréal. Elle nous a parlé de son parcours, depuis son cursus universitaire en biologie à son évolution au sein du groupe. Elle a d'abord travaillé au service qualité en tant que Responsable hygiène, puis sur les lignes de conditionnement en tant que responsable d'équipe, avant d'arriver au service Supply chain.
Les élèves auront donc compris qu'une carrière n'est jamais tracée à l'avance, et qu'ils pourront exercer des métiers différents s'ils le souhaitent.
Nous remercions, une fois de plus, Manon Dandrieux et l'association ARPEJEH, qui organisent ces rencontres, ô combien enrichissantes.
















30.03.2025

Une journée à Paris

Jeudi, avec les élèves de quatrième et troisième, nous nous sommes rendus à Paris en train. Le matin, nous avons visité l'hôtel 25 Hours, en face de la gare du Nord, avec Manon Dandrieux, de l'association ARPEJEH. Le but était de découvir les différents métiers que l'on peut excercer au sein d'un hôtel-restaurant. Nous avons chaleureusement été accueillis par Capucine, employée au service du personnel. Nous avons appris que l'établissement 4 étoiles, ouvert à Paris en 2019, compte 235 chambres. La décoration très colorée a été inspirée des habitants cosmopolites du quartier, celle des chambres tire son inpiration de l'Afrique et de l'Asie. C'est également un lieu de rencontres ou d'événements. Le restaurant NENI et le Sape Bar sont eux-aussi des lieux emblématiques du 25 Hours.
Les échanges avec les différents professionnels de l'hôtel ont beaucoup plu aux élèves, qui se sont montrés très intéressés et sérieux. Le retour est très positif.

Après la pause déjeuner au Burger King, nous avons fait une croisière à bord d'un bateau mouche afin de découvrir ou re-découvrir les célèbres monuments des bords de Seine.
Enfin, après une brève escapade aux Champs-Elysées, nous avons repris métro et train et sommes rentrés comme prévu à 18h30 au collège.
Cette journée laissera à coup sûr un joli souvenir à nos élèves.





























































































18.03.2025

Viatique

Nous travaillons sur la poésie : à la manière de Viatique du poète Jean-Pierre Verheggen, les élèves vont inventer un poème, sous forme d'une liste (de courses) reprenant les noms de produits alimentaires et de leur marque commerciale.
Pour s'aider, ils consultent le site Web d'un supermarché.



















Les feux tricolores

En cours de Technologie, les quatrièmes apprennent à programmer des feux tricolores, sur le logiciel mBlock. Un jeu d'enfant pour eux !



















05.03.2025

Miââmm

L'impératif n'ayant plus de secret pour nos chers élèves, nous avons mis en application la recette du cheesecake.
Une fois de plus, nos cuisiniers en herbe ont mis du coeur à l'ouvrage avec sérieux et application.
Le résultat est plus que satisfaisant ! Bravo !






















































02.03.2025

Une expérience qui donne la banane

En SVT, les quatrièmes ont réalisé une expérience permettant d'extraire de l'ADN de banane. Il s'agissait de bien suivre le protocole si l'on voulait voir apparaître ces petits filaments tout de bleu colorés.















24.02.2025

Quelle chance ?!

En mathématiques, les quatrièmes et les troisièmes ont commencé un nouveau chapitre : Les probabilités. A l'aide de sacs contenant des boules de couleurs différentes, il s'agit de calculer la probabilité de tirer une boule de telle ou telle couleur. Une façon bien plus agréable d'aborder cette nouvelle notion ;-)
































07.02.2025

L'homme des glaces, suite de l'enquête ...

Les 6°3 ont bien avancé dans leurs investigations. Ils ont reçu de nouveaux rapports des scientifiques afin de poursuivre l'enquête. Saurons-nous enfin ce qui est arrivé à Ötzi ?




06.02.2025

De l'impératif aux sablés



Lire la suite...

24.01.2025

Le jeu des métiers, suite

Jeudi, nous avons terminé notre jeu électrique sur les métiers et avons pu le tester. Pour ce faire, nous avons réalisé un circuit électrique avec des câbles, une pile électrique, une ampoule et des pinces. Si nous donnons la bonne réponse, l'ampoule s'allume, dans le cas contraire, elle reste éteinte.





















Au bout du conte

Mardi, nous sommes allés à la médiathèque de Ribécourt. Sabrina et Solène nous ont proposé une animation autour du conte. Nous avons évoqué Le petit chaperon rouge, Barbe bleue, Baba Yaga, Peter Pan ...

C'est toujours un grand plaisir de les retrouver, elles savent si bien raconter les histoires :-) .

























22.01.2025

Qui était Ötzi ? Les sixièmes mènent l'enquête

En 1991, deux Allemands, partis en randonnée dans les Alpes autrichiennes, découvrent un corps gelé à environ 3000 mètres d'altitude. Retrouvé dans la région d'Ötzt, cet homme, de la période du Chalcolithique (environ 3000 ans avant JC) sera baptisé Ötzi.
A l'aide de nombreux indices soigneusement préparés par Mme Sabot, leur professeur d'Histoire, les sixièmes vont devoir mener l'enquête afin de découvrir qui était Ötzi, et ce qui lui est arrivé.

M. Lucas, professeur de latin, et archéologue, a présenté ses outils et son premier métier aux élèves.









Les nombres relatifs en spéléo

Additionner ou soustraire des nombres relatifs (nombres positifs ou négatifs) est bien plus facile et "amusant" (tout est relatif ;-) !) grâce à notre spéléologue et sa droite graduée. Depuis l'entrée du gouffre, il descend de -45 mètres pour rejoindre la grande salle, puis remonte de 12 mètres pour atteindre la salle des stalactites. A quelle profondeur se situe-t-il ?









18.01.2025

Etape 3 de notre projet avec WILLY WONKA

Nous continuons notre voyage autour du monde, qui nous mène en Amérique du Sud, au Brésil et au Pérou principalement. Le dépaysement est total : climat, culture, paysages, monuments et nouvelles saveurs !
Nous avons dégusté (et découvert pour certains) une mangue et une noix de coco, après avoir dévoilé les secrets de la boîte mystère :-)
Autant dire que cette troisième étape aura remporté un vif succès et qu'elle laissera à coup sûr des souvenirs aux élèves !

















































Comment les aliments sont-ils digérés ?

En SVT, les cinquièmes ont réalisé des expériences afin de comprendre l'importance des sécrétions dans la digestion. Ils avaient à leur disposition tout le matériel nécessaire : tubes à essai, pipettes, amidon, eau, sécrétions, eau iodée (liquide orange qui devient bleu-noir en présence d'amidon), liqueur de Fehling (liquide bleu qui devient rouge brique en présence de glucose, après avoir été chauffé). C'est M. Gérolami qui a géré les bains-marie afin d'éviter toute brûlure.

Noah et Maé ont parfaitement bien réussi les expériences, la preuve en images :-)



















05.01.2025

Bonne année 2025 !!

Nous vous souhaitons une très bonne année 2025, faites de joies, de réussite, de moments de partage et de bonheur avec vos amis et vos proches, et une bonne santé !



Christelle et M. Dromacque

24.12.2024

Joyeux Noël et bonnes vacances !

Bonjour à tous,

Je vous remercie pour votre petite vidéo. Elle m'a fait très plaisir ! Je vous souhaite un joyeux Noël et de belles vacances. Profitez bien de vos proches et reposez vous bien ! A bientôt




Christelle

02.12.2024

Jeu des métiers

Durant leur cours de "Parcours Avenir", les élèves de 6°et 5° ont commencé la réalisation d'un jeu électrique sur le thème des métiers. Il s'agit de poser une question au sujet d'un métier : si la réponse est bonne, l'ampoule s'allumera. Durant cette étape, nous avons préparé des bandes de papier aluminium que nous avons fixées à l'arrière de la fiche plastifiée.

Cette activité très appréciée des élèves, allie divers disciplines dont l'orientation post-collège, l'utilisation du traitement de texte, la phyqiue, la motricité ...













22.10.2024

Le CROSS du collège

Vendredi, tous les élèves du collège, ainsi que deux classes de l'école Aristide Briand, ont participé au cross organisé par les professeurs d'EPS. Cet événement a permis, en outre, à l'association ELA, qui lutte contre les leucodystrophies, de récolter la somme de 300 euros. Merci à tous les participants !




"Un voyage dans l'univers de Willy Wonka"





Souvenez-vous de notre projet : cette année, Willy Wonka nous charge de partir à travers le monde afin de découvrir de nouvelles saveurs.









Notre première étape nous a emmenés à Toronto au Canada. Le sirop d'érable, la "Poutine", ainsi que les fameux sandwichs appelés "sous-marins", font partie des spécialités culinaires.





Notre deuxième étape nous a conduits à New-York, la ville qui ne dort jamais ! Nous n'avons pu résister au célèbre "Cheesecake" et aux "Mac and cheese".
















- page 1 de 39