04.07.2024

Bonnes vacances :-)) !!

Nous vous souhaitons de bonnes vacances, amusez-vous, reposez-vous, ne travaillez pas trop, lisez un peu quand-même, et surtout profitez et revenez en pleine forme !!

Christelle, M. Dromacque, Audrey et Anne

C'est la fin ...

Pendant que les adultes préparent la rentrée 2024, les élèves s'occupent à des jeux "éducatifs".




Des crêpes, des crêpes !!

Afin de terminer l'année en douceur, nous avons organisé un atelier-goûter crêpes. Les élèves étaient ravis d'en apporter à leurs professeurs et au personnel administratif.




















05.06.2024

ça pétille dans le Grand Est !

Nous remontons notre tour de France en direction de la Champagne, dans la région Grand est, où nous faisons la connaissance de Gaétan Châtelet, viticulteur issu d'une longue lignée de vignerons. Son ancêtre, Albert, planta ses premières vignes au 18° siècle et appris la technique de "la méthode champenoise" du fameux moine Dom Pérignon. C'est grâce à ce processus complexe que l'on obtient le pétillant Champagne.





24.05.2024

CDDC Découverte du média Radio Partie 2

Le grand jour de la sortie est arrivé ! Hier, nous nous sommes rendus à Compiègne en train. Le matin, Nicolas Calmels nous a fait découvrir le studio de la radio GRAF'HIT situé dans les locaux de l'UTC. Les élèves ont pu essayer les casques et les micros. Nicolas les a enregistrés, chacun s'est présenté et a parlé d'un sujet qu'il aimait. C'était amusant d'entendre sa voix !

Le midi, nous sommes allés déjeuner au Tiers Lieu Des Bords de l'Eau à Margny-Les Compiègne.
Ensuite, nous avons assisté à l'enregistrement d'une interview, celle des comédiens de la Compagnie Sept fois la langue. En résidence au tiers lieu, ils ont répété leur spectacle Terrain Vague, un duo entre une barrière et un corps qui peut la transporter, sauter par-dessus, y tenir en équilibre .... la représentation ayant lieu le soir-même.

Pour terminer la journée en douceur, et pour récompenser nos élèves qui ont eu un comportement exemplaire, nous sommes allés manger une glace en ville.

Cette journée a été parfaite à tout point de vue, même la météo était au rendez-vous !




























































22.05.2024

Notre tour de France, suite

Nous arrivons à présent dans les montagnes du Jura, en région Bourgogne-Franche-Comté.
C'est dans ces lieux aux paysages sublimes qu'est fabriqué le fameux comté. Près du Lac des Truites, Jacques Chevassu, maître-fromager, exerce son activité dans une fruitière datant de 1904. Le fromage est affiné non loin de là, dans une grande cave et sera prêt à être dégusté six à dix-huit mois plus tard.





18.05.2024

Prix ficelle 2024

Comme chaque année depuis 2011, le Prix Ficelle est de retour.
45 bibliothèques de l'Oise participent à cette quatorzième édition.

Mercredi, nous avons eu le plaisir de recevoir Sabina et Solène, de la médiathèque de Ribécourt. A l'issue des cinq lectures, nous avons voté pour notre album préféré. Reste à savoir si notre choix sera confirmé !
Les lauréats seront annoncés lors d’une journée festive prévue le samedi 8 juin, à la Médiathèque Jean Moulin de Margny-Les-Compiègne.















17.05.2024

CDDC Découverte du média RADIO Partie 1

Lundi, nous avons reçu Nicolas Calmels, de la radio GRAF'HIT, et intervenant de notre CDDC "Découverte du média Radio".
Nicolas a demandé aux élèves de citer des radios qu'ils connaissaient ainsi que le public ciblé. Ensuite, il a présenté son matériel : micro, table de mixage ...
Enfin, il nous a fait écouter des jingles et des extraits d'émissions.
Jeudi prochain, nous nous rendrons à Compiègne afin de visiter le studio et d'assister à l'enregistrement d'une interview.

























Les élèves auront également l'opportunité d'enregistrer leur présentation, c'est pourquoi nous avons fait une petite répétition.











18.04.2024

Frankenstein

Ce matin, nous sommes allés au cinéma Saint-Gobain de Thourotte voir le film Frankenstein réalisé par James Whale, en 1931. Les élèves n'ont pas semblé effrayés par "le monstre" créé par le célèbre scientifique. Après le film, ils ont pu échanger avec Mme Saffon et découvrir la salle de projection.



















17.04.2024

Expérience ADN

En SVT, les quatrièmes ont réalisé une expérience avec de la banane afin de mettre en évidence la présence d'ADN dans les chromosomes. Expérience réussie, bravo !



























14.04.2024

Petit déjeuner collectif

Ce jeudi matin, un petit déjeuner était organisé au réfectoire par les professeurs de SVT, M. Gerolami et M. Oget, et l'équipe de restauration. Cet instant convivial, renouvelé chaque année au regard de son succès, a pour but de faire prendre conscience de l'importance de ce repas, à différents niveaux : l'énergie qu'il apporte pour bien démarrer la journée, mais aussi l'importance d'équilibrer et de diversifier son alimentation, sans oublier la convivialité !
Au menu : chocolat chaud, jus de fruits, oeufs brouillés, saucisse, bacon, fromage, yaourts, pain, céréales, fruits, beurre, confiture ... un festin !






09.04.2024

2ème visite OP Mobility


Lire la suite...

07.04.2024

en route vers la région Auvergne-Rhône-Alpes

Notre périple se poursuit en région Auvergne-Rhône-Alpes, où nous faisons la connaissance de Pierre Montaz, un savoyard pionnier du téléski, dont il a équipé de nombreuses stations de sports d'hiver.
Il a aussi écrit des livres et donné des conférences afin de raconter son expérience des années 1930 à 2000.




05.04.2024

Apprendre par le toucher

On peut aussi apprendre la géométrie par le toucher, n'est-ce pas ?
Reconnaître des figures géométriques sans les voir, mais en touchant des formes en bois, n'est pas si aisé qu'on pourrait le penser.




















04.04.2024

Symétrie, suite

Nous poursuivons notre travail sur la symétrie axiale, sur GeoGebra.














02.04.2024

Visite chez Plastic Omnium

Grâce à l'association arpejeh, nous sommes allés visiter l'entreprise ALPHATECH-PLASTIC OMNIUM (devenue OP Mobility depuis) jeudi dernier, à Compiègne. Nous avons pris le train à Ribécourt, puis un bus de ville à la gare de Compiègne pour nous rendre sur place. Nous avons été très chaleureusement accueillis ; le directeur du site, Monsieur Galabert. nous a présenté l'entreprise. moderne et inovante, qui conçoit et réalise des pièces pour le secteur de l'automobile (réservoirs, batteries ...). Nous avons découvert beaucoup de choses lors de cette visite, ô combien intéressante.
Le midi, nous avons déjeuné au Mc Donald's avant une promenade digestive dans Compiègne. Nous avons repris le train pour rentrer au collège vers 17h. Une journée bien remplie qui a énormément plu aux élèves de quatrième-troisième du dispositif !











26.03.2024

En route pour l'Ile de Beauté

Notre tour de France de la compréhension nous a transportés sur les pas des randonneurs du GR20, en Corse. Ce sentier de grande randonnée, aussi spectaculaire que difficile, alterne entre villages, monts, forêts, lacs, escalade et passerelles pour faire découvrir aux courageux de splendides paysages. Mais attention à la météo qui peut s'avérer changeante, rendant le périple un tantinet plus "corsé".














12.03.2024

Que calor !

Aujourd'hui, en séance de projet, nous avons démarré une nouvelle séquence intitulée "Le réchauffement de la Terre".
Les élèves ont travaillé en groupe sur les thèmes de la hausse des températures, de la survenue de plus en plus fréquente d'événements climatiques ainsi que sur la fonte des glaces. Ils avaient à leur disposition : textes, graphiques, tableaux, dessins, photographies ... afin de réaliser une synthèse des informations.












10.03.2024

Notre projet en quelques photos

Le ciel et ses humeurs, notre projet de cette année, nous permet de réaliser, chaque mardi après-midi, des activités variées autour de la météo, du climat, des saisons, des latitudes et longitudes ... Nous faisons des relevés, des expériences, utilisons le logiciel stellarium. Les élèves apprécient les manipulations qui rendent toutes ces notions plus concrètes.















































Eau iodée, liqueur de Fehling, amidon, ... tout un programme !

Les cinquièmes ont réalisé des expériences en SVT, afin de mieux comprendre les mécanismes, ou plutôt les réactions chimiques au cours de la disgestion. L'eau iodée (liquide orangé) devient bleu nuit en présence d'amidon. La liqueur de Fehling, elle, se colore en rouge brique à chaud, en présence de glucose.



















- page 1 de 38