Une tarte du Moyen - Age : la tarte bourbonnaise
Par Cécile Véran le lundi, 21 mars, 2016, 18h11 - Archives 2015-2016 - classe des petits - Lien permanent
Les élèves de maternelle - cp travaillent sur le Moyen-Age depuis quelques semaines. Nous avons réalisé une recette de tarte datant du Moyen-Age: la tarte bourbonnaise...
Recette de la tarte:
TARTE BOURBONNAISE SUCRÉE
Recette du Viandier de Taillevent.
INGRÉDIENTS
pour la pâte à tarte : • 60 g de beurre fondu • 2 oeufs entiers • 160 g de farine • 1 c à soupe d'eau • 1 pincée de sel
pour la garniture : • 250 g de fromage blanc frais, bien égoutté • 250 g de crème fraîche • 3 oeufs entiers • 120 g de sucre • 1 jus d'orange • 1 zeste d'orange
PRÉPARATION 1 Mélanger tous les ingrédients de la pâte à tarte.
2 La travailler le moins possible.
3 Ajouter un peu de farine si nécessaire pour que la pâte ne colle pas les doigts.
4 Étaler la pâte et fonder un moule beurré.
5 Battre le mélange de tous les ingrédients de la garniture.
6 Le verser sur la pâte à tarte.
7 Mettre à four très chaud (240°C-th.8) pendant 10 mn.
8 Baisser le feu (180°C- th.6) pendant 35 mn.