Histoire de l' Art : Le Moyen-Âge

Les très riches heures du duc de Berry sont un livre manuscrit (écrit à la main) du Moyen-Âge connu pour ses enluminures ( décorations) exceptionnelles .

 

C'est un livre d' heures rappelant les prières et les diverses tâches à accomplir tout au long de l'année. Ce manuscrit a été réalisé pour le duc de Berry, un oncle du roi de France, au milieu de la guerre de Cent Ans. 

Les prières sont rédigées en latin, la langue commune du Moyen Âge. Elles sont illustrées par des enluminures. Ce sont de fines décorations exécutées à la main. Elles représentent des scènes de la vie quotidienne, des scènes de la Bible ou des sujets plus fantaisistes.

Les douze premiers feuillets représentent les mois de l’année, avec les signes du zodiaque et en-dessous une scène de la vie des seigneurs ou de la vie paysanne à la fin du Moyen Âge.

 

Cet ouvrage fait aujourd'hui la fierté du musée Condé, à Chantilly...

 

La trace écrite ( Cenicienta )

 

 

Un calendrier agricole : Le Rustican

Il nous apprend les travaux des paysans du Moyen-Âge pendant les douze mois de l' année.

Ce calendrier sur l’agriculture et le jardin, le Rustican est l’œuvre de Pietro Di Crescenzi (1233-1321).

 

Janvier : extraction de l' argile sous la neige à l' aide d' une pioche et nettoyage ( curage ) des fossés.

L’argile entre dans la composition des tuiles et dans la construction des murs des maisons paysannes et des étables à pans de bois et les mois d’hiver sont propices à l’entretien des bâtiments de la ferme.

 

Février : épandage du fumier

La fumure , c' est l’enrichissement d’une terre agricole par l'épandage de fumier. Le fumier, c' est le mélange de la paille de la litière des animaux de l' étable et de leurs excréments. C' est un engrais naturel qui permet aux plantes de mieux pousser.

 

Mars : la taille de la  vigne avec une serpe ( La vigne permet la récolte du raisin pour la fabrication du vin )

 

Avril : la tonte des moutons avec des ciseaux (appelés forces)

Recherché avant tout pour sa laine, le mouton était aussi considéré comme une bête qui donnait de la viande et servait aussi pour le lait et les fromages. 

 

Mai : la chasse au faucon

Le paysan  continue les travaux en vue de la prochaine récolte, tandis que le seigneur chasse avec un faucon. La chasse avec un faucon ( le faucon est un oiseau rapace ) n' est pratiquée que par la noblesse et les seigneursPas de chasse au faucon pour les paysans. Les sabots des chevaux abîment bien souvent les récoltes des paysans.

 

Juin : la fenaison

La fenaison avec une faux est la récolte du foin ( herbe fauchée puis séchée ), nourriture nécessaire aux animaux de la ferme l' hiver . Il fait chaud, le faucheur est vêtu d’une simple chemise blanche fendue sur le côté, un chapeau de paille à larges bords le protège du soleil de juin.

 

Juillet : la moisson ( la récolte des céréales )

La moisson à la faucille ne prélevait que le haut de la tige, laissant une importante quantité de paille après la récolte, et permettant la pousse d’une deuxième herbe, le regain, permettant la nourriture des animaux des villageois.

 

Août : le battage des céréales ( le blé, l' orge, l' avoine...)

Le battage s’effectue en plein air. Le paysan tient à deux mains son fléau rejeté derrière la tête, prêt à être abattu sur les gerbes. Cela permet de détacher les grains des céréales qui servent à la fabrication de la farine et à la nourriture des bêtes. La paille restante sert de litière aux bêtes de la ferme.

 

Septembre : les semailles

Le labour ( la préparation de la terre pour pouvoir semer ) n’est pas représenté dans le calendrier. Le calendrier situe les semailles ( semer des graines) en septembre. Le paysan sème à la volée.

 

Octobre : les vendanges 

C' est la récolte de la vigne et du raisin. Les paysans pressent le raisin aux pieds dans une cuve pour en faire du jus puis du vin.

 

Novembre : la glandée

Quatre porcs, en bordure de la forêt, se nourrissent des glands que fait tomber du chêne le paysan qui les surveille. La glandée consiste à laisser les porcs se nourrir de glands, de racines et d’herbes dans les bois. 

 

Décembre : l' égorgement du cochon

Le porc constituait une part importante de l’alimentation médiévale. Chaque région avait ses modes de cuisson, de préparation, et de conservation. On pouvait saler le porc et on le conservait en grande partie dans des saloirs ; ou bien on en faisait du confit en cuisant les morceaux dans la graisse. Le jambon était tantôt fumé dans la cheminée, tantôt séché à l’air. Il était conservé pendu aux poutres du plafond ou sous la cendre.

 

 

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