MS-GS - Activités autour de l'histoire de La Petite Poule Rousse (4) - Recette du pain de la Petite poule rousse

Voici la recette du pain de la Petite poule rousse... pour quand vous trouverez de la levure de boulanger !

Bon appétit et bonne dégustation !

Version PDF : Recette du pain de la petite poule rousse.pdf

La recette du pain de la petite poule rousse

Ingrédients

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 25 cl d’eau tiède
  • 350 grammes de farine
  • une pincée de sel

Matériel

  • un saladier
  • un torchon
  • une spatule en bois
  • une casserole

Les différentes étapes

  • Mettre le sachet de levure dans le saladier et y ajouter 25 cl d’eau tiède.
  • Laisser reposer 10 minutes le mélange eau et levure.
  • Ajouter ensuite 350 grammes de farine. Mélanger le tout.
  • A l’aide d’une spatule en bois, faire un puits au milieu du mélange et y ajouter une pincée de sel.
  • On mélange avec la spatule jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
  • Laisser reposer cette pâte une heure et 30 minutes. Le temps de repos est important.
  • Pour ce temps de repos, mettre le plat recouvert d’un torchon dans le four. Pour activer l’effet de la levure , placer à côté du pain une casserole d’eau chaude.
  • Après 1h30 de repos, ressortir le pain du four et ressortir la casserole. Celui-ci a triplé de volume.
  • Préchauffer le four à 240 degrés.
  • Reprendre la pâte, mettre un peu de farine dessus, un peu sur le plan de travail avant de façonner nos petits pains.
  • Sur ces petits pains, faire des encoches dessus à l’aide d’un couteau ou d’une paire de ciseaux.
  • Une fois les petits pains façonnés, les mettre au four 30 minutes thermostat 240.
  • Placer sous le pain qui va cuire pendant trente minutes, dans le bac du dessous, l’eau chaude de la casserole.
  • Surveiller la cuisson et sortir le pain selon votre goût dès qu’il sera doré comme vous le souhaitez.

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