jeudi 18 juin 2015

Un bon goûter...

Ambrine nous a permis de déguster de délicieuse crêpes et un magnifique gâteau au chocolat.

Admirez l'habileté!

DSC04450.JPG

DSC04451.JPG

la confiture de fraise

Camille nous a apporté des fraises... Qu'allons nous en faire?DSC04418.JPG

Pourquoi pas de la confiture!

Une équipe prète à travailler:DSC04424.JPG

Lavons les fruits:DSC04421.JPG

DSC04422.JPG

 

DSC04427.JPG

Il faut maintenant retirer les queues:

DSC04428.JPG

DSC04429.JPG

Puis couper et réunir le tout...

DSC04433.JPG

DSC04430.JPG

On peut même lécher les assiettes...

DSC04432.JPG

Pesons le tout.

DSC04435.JPG

Pesons ensuite le sucre.

DSC04438.JPGEt mélangeons le tout.

DSC04439.JPG

DSC04440.JPGIl ne reste plus qu'à faire cuire.

DSC04441.JPGEt voici le résultat:

DSC04442.JPGBon appétit!
 

mercredi 19 novembre 2014

La soupe !!!

La maman d’Elise, une élève de l’année dernière, nous a fait parvenir des légumes pour réaliser une bonne soupe automnale. Nous l’en remercions !

DSC04156.JPG

En groupe, nous avons épluché, coupé, lavé les légumes.

DSC04157.JPG

DSC04158.JPG

DSC04159.JPG

DSC04160.JPG

DSC04161.JPG

DSC04164.JPG

DSC04166.JPG

DSC04168.JPG


Nous en avons profité pour les sentir et essayer de deviner quel était le légume.

DSC04169.JPG

DSC04170.JPG

DSC04172.JPG

DSC04173.JPG

DSC04174.JPG

DSC04175.JPG

DSC04177.JPG

DSC04178.JPG

DSC04179.JPG

DSC04180.JPG


Après avoir fait fondre les oignons, nous avons ajouté les légumes dans la marmite et de l’eau, sans oublier le sel !

DSC04182.JPG


Laissons cuire et profitons des bonnes odeurs de cuisson, et parfumons l’école !

Après avoir mouliné les légumes, nous dégustons un délicieux velouté ! Tout le monde a goûté et certains ont adoré !!!

DSC04183.JPG

DSC04184.JPG

DSC04185.JPG

DSC04186.JPG

DSC04187.JPG

DSC04188.JPG

DSC04189.JPG

DSC04190.JPG

DSC04191.JPG

DSC04193.JPG

DSC04194.JPG

DSC04195.JPG

Beaucoup en ont repris…

Qui a dit que les enfants n’aimaient pas la soupe ?

dimanche 20 octobre 2013

le dessert

Ce jeudi, nous avons eu droit à un véritable repas puisque Valentin, aidé de sa maman, nous avait préparé de délicieux sablés! Après la soupe, il restait encore de la place pour les biscuits!

Partager fait partie du plaisir!

Merci, après les gâteaux aux prunes, les minis crêpes et les sablés, il reste encore beaucoup de dégustations possibles... A vos fourneaux!!!

la soupe

Que faire de ces beaux légumes?

Elise nous a ramené une citrouille et une courgette de son jardin et des pommes de terre des champs de son papa, la maîtresse s'est chargée de l'oignon!

Nous avons observé ses quelques légumes.

La citrouille

A l'intérieur il y a des graines que nous avons conservé en espérant les planter au printemps!

La courgette

A l'intérieur de la courgette les graines ressemblaient à celles de la citrouille mais en beaucoup plus petit. la citrouille et la courgette sont des fruits puisqu'il y a des graines à l'intérieur!

la pomme de terre

l'oignon

Il a fallu tout éplucher et couper. Tout le monde s'y est mis!

Tout est coupé, nous pouvons maintenant tout mettre dans la marmite, il ne reste qu'à faire cuire!

Puis à mixer et déguster!

il ne reste qu'à déguster!

Mais oui, tout le monde a goûté!!!

mercredi 26 décembre 2012

Est-ce l'école des sorciers?

Parfois on pourrait se demander si nous sommes en Grande-Section/ Cours Préparatoire ou à l'école des sorciers!!!

Ici les citrouilles sont volantes!

jeudi 29 novembre 2012

une petite soupe?

Une élève de la classe d'Aline, nous a fait cadeau d'une citrouille. Que faire de ce beau légume?

Et si nous dégustions une soupe au potiron?

Éplucher, laver, couper, sentir, goûter... C'est formidable de jouer avec des légumes.

Et ensuite il faut tout faire cuire...

Puis viens l'heure de la dégustation fort appréciée puisqu'il n'est absolument rien resté!!!

mercredi 1 décembre 2010

la soupe au caillou

Bonjour!


Pour l'arrivée dans notre nouvelle école, nous avons préparé une "soupe au caillou".
Chaque enfant a apporté un légume et la maîtresse s'est chargée du caillou.






Il a fallut éplucher, laver, couper…





Lavons, lavons…



Tout ça dans la marmite, sans oublier le caillou !


Ça cuit, ça cuit…




Le caillou n’est pas assez cuit ! Gardons le pour la prochaine fois. En attendant mixons les légumes !

















C’est prêt, nous pouvons déguster !








vendredi 12 novembre 2010

la soupe à la citrouille

La soupe à la citrouille

 

Les 3 sorcières nous ont inspiré et nous avons eu l'idée d'élaborer une soupe à la citrouille !

Il a d’abord fallu éplucher et couper la citrouille !

Nous avons fait revenir un oignon.


Et enfin nous avons fait cuire le tout, après y avoir ajouté du sel et du poivre !


Le temps est venu de mixer puis mélanger le tout avec de la crème.


C’est prêt, à table !

Nous avons gardé les graines de la citrouille... (à suivre)


lundi 20 septembre 2010

la confiture


La confiture de pèche

Au mois de septembre, nous avons commencé notre travail sur l’alimentation par la confection de confiture de pèche.

La maîtresse a ramené des fruits de son jardin.




Nous avons épluché et coupé les fruits puis pesé et ajouté le sucre.



Il faut laisser cuire et bouillir…

Puis verser dans les pots que nous avons décorés !

N'oublions pas la dégustation sur du pain frais!