Quels sont les paramètres influençant les caractéristiques du geyser ?

1.Influence du nombre de Mentos sur la hauteur du geyser

Pour identifier les paramètres qui influencent la hauteur du geyser, nous avons tout d’abord observé la hauteur du geyser en fonction du nombre de Mentos, ici à l’aide d’une caméra car le geyser était trop rapide, donc difficilement observable. Nous avons ensuite utilisé un logiciel de pointage afin d'en déduire la hauteur.



Les résultats sont regroupés dans l'histogramme ci-dessous :



On en déduit que la hauteur du jet croît en fonction du nombre de Mentos.


2. Influence de la température sur la hauteur

Avec un chauffe-ballon, on chauffe le Coca puis on mesure sa température à l’aide d’un thermomètre. Ainsi, on a pu déduire la hauteur du geyser en fonction de la température.




Lorsque la température augmente, le hauteur du geyser augmente.


3. Influence du nombre de Mentos sur la pression dans la bouteille

Afin de tester l'influence du nombre de Mentos sur la pression en dioxyde de carbone dans la bouteille de Coca nous avons effectué l’expérience suivante : A l’aide d’un capteur de pression relié au bouchon percé d'une bouteille de Coca et du logiciel Latis Pro nous avons mesuré la pression dans la bouteille.



Les résultats sont regroupés sur le graphique ci-dessous :



__ La pression dans la bouteille augmente avec le nombre de Mentos__. Ceci est cohérent avec les résultats précédents et permet de comprendre pourquoi le geyser monte de plus en plus haut lorsque le nombre de Mentos augmente.

Ajouter un commentaire

Le code HTML est affiché comme du texte et les adresses web sont automatiquement transformées.

Ajouter un rétrolien

URL de rétrolien : http://blogs.ac-amiens.fr/ateliersciences/index.php?trackback/3

Haut de page