Qu'est-ce qui déclenche le geyser ?

Nous avons étudié certains objets qui sont susceptibles de provoquer un geyser.

Premièrement nous avons étudié l'influence de la forme du matériau sur le déclenchement du geyser.



La bille, les Mentos et le caillou ont la même forme cependant la bille ne provoque pas de geyser. On en déduit que la forme du matériau n'a pas d'importance.

En revanche nous constatons que la texture du matériau a un impact sur le déclenchement du geyser.

La bille a une surface lisse tandis que les Mentos et le caillou ont une surface poreuse, nous pouvons donc en déduire que la présence du geyser dépend de la texture du matériau.

Nous avons reproduit le même test avec du sucre en morceau, sucre en poudre, du sel fin et du gros sel afin de confirmer notre hypothèse à propos de la porosité.

Voici les résultats :



Nous pouvons conclure que la porosité du matériau est le seul élément déclencheur du geyser. Le gaz constituant le geyser est le dioxyde de carbone déjà présent dans le Coca-Cola.

Cela prouve que le geyser n’est pas le résultat d’une réaction chimique.

Nous avons pu vérifier ce résultat en réitérant l’expérience avec l’intérieur d’un Mentos. Cela n’a conduit à la formation d’aucun geyser.

C’est assurément la surface du Mentos qui permet la naissance des bulles de dioxyde de carbone.

Nous avons tenté d’étudier la surface d’un Mentos à la loupe et au microscope mais cela n’a pas été concluant.

Une recherche sur Internet nous a permis de trouver un grossissement au microscope à balayage électronique.


Au microscope electronique à balayage on observe la rugosité de Mentos à la menthe (à gauche) et de mentos aux fruits (à droite), les barres d’échelles représentent entre 20 et 200 micromètres (Image : T Coffey/Dewel Microscopy Facility/AAPT)


On distingue clairement de nombreuses aspérités à la surface du bonbon. Ce sont des "sites de nucléation".

C'est ce qu’il faut obligatoirement pour amorcer la formation d’une bulle à partir d’un gaz dissout dans un liquide.

C’est le même phénomène pour les bulles de champagne qui se forment grâce aux poussières ou aspérités du verre.

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