Ce blog permettra de relater les différents projets réalisés par les élèves de l'Atelier Sciences du lycée Jules Uhry.
Ce blog permettra de relater les différents projets réalisés par les élèves de l'Atelier Sciences du lycée Jules Uhry.
Dans le cadre de l’Atelier Sciences du lycée Jules Uhry à Creil, nous nous sommes intéressés au cas mondialement connu de la réaction du Coca-Cola avec des Mentos. Nous sommes un groupe de huit élèves de Terminale S, encadrés par notre professeur de physique-chimie, motivés et déterminés à […]
Pour trouver quel gaz est produit lors du phénomène, nous avons fait une expérience avec l’eau de chaux. Nous voulons extraire le gaz produit lors du geyser et lors du dégazage du coca pour savoir s’il s’agit du même gaz. Nous avons tout d’abord pris une bouteille neuve de Coca dans laquelle nous […]
Nous avons étudié certains objets qui sont susceptibles de provoquer un geyser. Premièrement nous avons étudié l'influence de la forme du matériau sur le déclenchement du geyser. La bille, les Mentos et le caillou ont la même forme cependant la bille ne provoque pas de geyser. On en déduit que la […]
1.Influence du nombre de Mentos sur la hauteur du geyser Pour identifier les paramètres qui influencent la hauteur du geyser, nous avons tout d’abord observé la hauteur du geyser en fonction du nombre de Mentos, ici à l’aide d’une caméra car le geyser était trop rapide, donc difficilement […]
En conclusion, nous pouvons dire que le geyser est provoqué par la surface poreuse du mentos introduit dans le coca. En effet, le geyser est constitué de dioxyde de carbone que nous retrouvons dans le Coca. Contrairement à ce que nous pensions, le geyser est une transformation physique et non […]