Experts Junior 2018 (2) : Synthèse de l'acétate d'isoeugénol

Pour cette seconde journée au laboratoire de chimie, ce Vendredi 23 Février 2018, le groupe des Experts Junior a lancé la partie centrale du projet : la synthèse de la vanilline à partir de l'isoeugénol, molécule extraite elle-même du clou de girofle.
Ils ont commencé par la première étape : la transformation de l'isoeugénol en acétate d'isoeugénol.

Pour cela, après avoir étudié les fiches de sécurité des réactifs,














ils ont mesuré et pesé les différents produits nécessaires à la réalisation de cette réaction.


Pendant que la réaction se mettait en marche, ils ont analysé les produits des extractions réalisées lors de la première journée par la méthode de la CCM (Chromatographie sur Couche Mince) : ils ont ainsi constaté qu'ils avaient obtenu deux produits différents lors de ces extractions.














Une fois la réaction terminée, ils ont réalisé une cristallisation du produit obtenu :














ils ont ensuite filtré ces cristaux à l'aide d'un büchner et les ont récupéré dans des piluliers. Ces cristaux d'isoeugénol constitueront la base de la prochaine étape qui sera réalisée au mois de Mars.











Enfin, afin de caractériser au mieux le produit obtenu, ils ont appris à manier le banc Kofler afin de mesurer sa température de fusion.



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