Chimie et Gastronomie : petites expériences de gastronomie moléculaire
Par Peggy Lefebvre-defrocourt le jeudi 24 mai 2012, 12:43 - Culture Scientifique et Technique - Lien permanent
Depuis ce Mardi 22 Mai, les élèves de 4è, par groupe, ont débuté les expérimentations de gastronomie moléculaire. Au travers de petites recettes très simples ou de manipulations basiques, ils découvrent les phénomènes physico-chimiques qui se cachent dans notre cuisine au quotidien. Ces expériences sont réalisées dans le cadre du projet "Chimie et Gastronomie", alliant Sciences (Chimie) et Patrimoine (les recettes de la cuisine traditionnelle picarde), et inspirées par les travaux d'Hervé This.
Pourquoi la chantilly monte-t-elle ?
et que se passe-t-il si l'on ne suit pas les bons gestes ?
Comment le jus de chou rouge peut servir d'indicateur coloré et comment réaliser ainsi une échelle de pH...
Qu'est-ce que l'amidon et que se passe-t-il quand on le chauffe ?